最新新闻

山西省教育科学研究院王爱玲研究员为我院师生开展学术讲座

20211111日晚,山西省教育科学研究院期刊中心主任、《教育理论与实践》副主编王爱玲研究员应邀在线上为我院师生开展“教育科研论文的写作与投稿”专题讲座。讲座由我院副院长付光槐教授主持,我院120余名师生在线聆听了本次讲座。

王爱玲研究员首先介绍了《教育理论与实践》杂志的发展史以及审稿流程,指导师生论文写作需要有明确的观点、独特的切入点、充分的论据,并且提出价值性、创新性、发展性、可行性、实践性五大选题原则。其次,紧接着围绕梳理文献、阅读文献、写文献综述三个方面展开讲解,从写作框架讲解了各板块写作要点与注意事项,着重强调了论文撰写过程中容易忽视的问题并提出改进建议。王爱玲研究院的讲座深入浅出,引人入胜,师生都认真聆听和记录。讲座最后,王爱玲研究院认真解答参会师生的疑问,再次强调论文选题既要顶天又要立地,既要关注国家热点,又要基于自己的兴趣,不断聚焦,并且鼓励师生们多多交流,积极思考。

此次讲座对于规范我院师生学术论文写作、拓展选题思路、提高学术论文写作水平具有很强的指导作用。