最新新闻

北京师范大学博士生导师张斌贤教授莅临我校开展学术讲座

69日上午,北京师范大学博士生导师、长江学者张贤斌教授应邀在湖北师范大学教育大楼1316A多功能厅为我校师生开展题为“我写故我在:学术写作的意义与方法”的专题讲座,我校共有师生一百余人参加。教育科学学院院长涂艳国主持了本次讲座。

张斌贤教授主要从学术写作意义、学术写作要点、文献综述写作和提高学术写作能力四个方面展开讲解。讲座伊始,张斌贤教授结合自身的写作经历从领悟写作、热爱写作和学会写作三个方面激发起在场师生对学术写作的热情与信心;接着,张斌贤教授介绍了学术写作要点,重点讲解了文献综述写作,指出了学术作品中普遍存在的实践问题以及学术研究中广泛存在的观念误区,并鼓励师生在不断写作中遭遇灵感,通过长期、全面和深入的了解与积累,发现进一步研究的问题;最后,在交流互动环节,学生踊跃提问,张斌贤教授耐心解答师生的问题,现场研讨氛围浓厚。

此次讲座对于正视学术写作、拓展选题思路、提高学术论文写作水平具有很强的指导作用。有助于我校师生更好地进行学术写作,进一步推动我校学术研究水平和质量的提升。