最新新闻

“婴幼儿照护与托育服务”相关专业建设研讨会

202169日到12日,本人(刘妍慧)参加了由上海复旦大学出版社召开的“婴幼儿照护与托与服务”相关专业建设研讨会。有来自全国60余所院校,百余名校长,系主任,专业负责人参与会议研讨。

为了深入贯彻《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发[2019]15),促进托育服务工作健康有序发展。由于最近一系列政策文件的出台,对婴幼儿照护与托育相关专业的建设和人才培养提出了新要求,因此,该次会议为了聚焦“婴幼儿照护与托与服务”相关高职(专科)教育发展,以加强婴幼儿托育专业能力建设,加快专业人才培养,促进托与服务规范化、专业化、高质量发展。

华东师范大学教育学部教授周念丽,复旦大学公共卫生学院副教授、中国标准化协会托育专业委员会副主任委员童连,宁波卫生职业技术学院公共服务与管理学院院长吴美蓉在本次会上都作了专题报告。均指出0-3岁是幼儿身体智力快速发展的重要时期,为孩子终身健康发展奠定了基础,因此需要有专业人员对其进行回应性照护。会议还从幼托一体化的角度分析了对幼儿照护人才培养的具体要求。

其间,各大院校代表针对该专业人才培养模式现状及相关专业的建设作了经验分享,与各大院校的代表进行交流互动,现场研讨氛围浓厚。此次讲座对于我院的学前教育专业具有很强的启示和指导作用。会议的最后,张永彬教授表示期待打造出高水平融合型教材,为“三胎养育”政策背景下的托育服务贡献力量!