最新新闻

我院获批两项全国教育科学“十四五”规划国家级课题

2021718日,全国教育科学规划领导小组办公室公布了2021年度全国教育科学“十四五”规划课题立项名单,我院王明博士课题《新中国成立以来中小学语文教科书中的美好生活观研究》、鹿星南博士课题《智能时代中小学共享教育的理论建构与实践策略研究》分别获得国家一般和国家青年立项。

王明博士此次立项的课题立足于新时代背景,以新中国成立以来由“人教社”出版的义务教育阶段中小学语文教科书为分析对象,主要围绕中小学语文教科书中美好生活观的建构与变迁来进行研究内容的安排,旨在从学理层面揭示教科书与美好生活之间的深层关联,并通过构建中小学语文教科书中美好生活观的分析框架,揭示新时代美好生活与中小学语文教科书之间的互动关系,在此基础上为中小学语文教科书的进一步优化提供建议。

鹿星南博士此次立项的课题立足智能时代,从理论与实践的双重视角出发,以共享教育为主线,建构共享教育的理论体系,实证分析中小学共享教育的现实境遇,探寻中小学共享教育的实践路径,以期回应智能时代教育理论创新和实践发展的诉求。

据悉,全国教育科学规划课题是全国教育科学规划领导小组批准设立、旨在繁荣发展教育科学的研究课题,分为国家社会科学基金教育学重大课题、重点课题、一般课题、青年基金课题,教育部重点课题、教育部青年专项课题、教育部规划课题,国防军事教育学科和其他部委重点课题。

近年来,我院高度重视高层次科研项目的申报立项工作,不断力求新突破,多次召开科研工作会议,积极组织数场学术沙龙活动,为申报成功打下了良好的基础。此次全国教育科学规划国家级课题立项是近年来我院科研水平提升的体现,扩大了我院的学术影响力,对于我院凝聚科研力量,推动我校教育科学的高质量发展具有重要的促进作用。