最新新闻

湖北师范学院重点学科建设经费使用管理办法

湖北师范学院重点学科建设经费使用管理办法

 

第一条为了加强重点学科建设经费的管理,保障重点学科建设经费规范、合理、有效地使用,根据《湖北师范学院重点学科建设管理暂行办法》,特制定本办法。

  重点学科建设经费包括省教育厅财政拨款、学校拨款和学校配套经费及其它渠道筹集的经费。

第三条 为了提高经费的使用率,从各级重点学科建设经费学校配套或下拨经费中预留15%的经费作为奖励和活动经费,由研究生处统一管理。

第四条 重点学科建设经费必须专款专用,合理使用,严格审批。重点学科经费的开支范围主要包括:仪器设备费,试验与材料费,图书资料费,学术队伍建设费,科学研究费,学术交流费,日常活动费等。其中:

1仪器设备:用于各重点学科建设所需的各种小型设备的购置及维修。

2试验与材料费:用于实验室原材料、试剂、药品等购置,标本、样品采集等。

3图书资料费:用于购买、复印图书资料。

4学术队伍建设费:用于中青年学术骨干培训;人才引进启动费用等。

5科学研究费:用于科研项目申报资助;科研成果发表、出版、鉴定资助;科研奖项申报资助;学术调研等。

6学术交流费:用于举办或参加学术会议,聘请专家做学术讲座等学术交流活动。

7日常活动费:用于学科对外宣传与联络,以及与学科建设相关的申报、评估、论证、评审、材料打印等。

8劳务费用:用于对学科组成员从事与学科相关的重要活动的补助。

第五条  重点学科建设经费不得用于购置交通工具和基本建设。不得用于非学术性出国考察,不得用于捐赠赞助、弥补罚款和贷款的亏空。精密贵重仪器和重大设备的购置按学校有关规定办理,避免重复添置。

第六条  要严格执行经费预、决算制度。制定经费预算和使用计划时,要广泛征求学科研究人员的意见,经院(系)主管领导同意后,送研究生处审核,报学校重点学科建设领导小组审定。本年决算和下年预算均要在每年十二月三十一日前完成。

第七条  重点学科建设项目经费的使用由各学科带头人严格按经学校批准的经费使用计划执行。对学科建设确有需要,额度超过1万元的大额用款,须提前一个月写出申请报告,经重点学科建设领导小组审核同意后执行。

第八条  重点学科建设经费由校财务处单独设立账户和账本,账本由研究生处统一管理,各重点学科安排一名固定的报账人员负责学科建设费用的开支登记和报账。报账手续规定如下:

仪器设备的购置由学科带头人签字,经国有资产与设备处审核,再报研究生处登记审批后,按学校财务制度报账;图书资料的购置由学科带头人签字,经图书馆审核,再报研究生处登记审批后,按学校财务制度报账;其它开支由学科带头人签字,报研究生处登记审批后,按学校财务制度报账。

第九条  对经费使用不当、学科建设成效不明显,或造成严重浪费,没有达到预期建设目标的,经学校研究,限期整改或终止校拨经费的使用。  

 

 

研究生处

20097