最新新闻

湖南师范大学刘旭教授莅临教育科学学院讲学

2017年5月25日下午,湖南师范大学教育科学学院博士生导师刘旭教授应邀在教育大楼1504教室为教育科学学院研究生及本科生讲学,此次讲座由教育科学学院副院长李炎清主持。

刘旭教授此次讲座的主题为“启发式教学的课堂实现”,他首先谈到启发式教学是古老而又令人郁闷的,因为一直以来许多教师认为启发式教学就是课堂多提问、多讨论,刘教授明确定义启发式教学不等于多提问多讨论。接着,刘教授结合自身实际,用幽默风趣的语言为我们谈到启发式教学的第二点通式:教学方法要具有点子性、契合性以及商量性。另外,刘教授特别强调生活中的一切都值得思考,感物而发则是一切灵感的来源。刘教授在纠正现代教育学理论研究弊端的同时又为我们提出新的研究前景。

宋代学者司马光曾经谈到:“经师易遇,人师难遇”。刘教授是“人师”,是我们的良师益友,他勇于创新、兢兢业业的科研精神值得我们深刻去学习。(通讯员:胡亚平)